 |
КОНЦЕРН «ТРАНСМАШ»: железным дорогам надежную технику
На протяжении многих лет основными производителями отечественной путевой техники являются предприятия бывшего Минтяжмаша, на базе которых в 1990 году был образован концерн «Трансмаш».
В 1991 году межправительственным соглашением России, Украины и Латвии Трансмашу был придан статус межреспубликанского концерна, который в 1992 году преобразован в закрытое акционерное общество «Межгосударственный концерн «Трансмаш». Наиболее крупными пакетами акций концерна владеют предприятия путевого машиностроения: ОАО «Калужский завод путевых машин и гидроприводов», ОАО «Кировский машзавод 1 Мая», ОАО «Тихорецкий машиностроительный завод им. В.В. Воровского», ЗАО «Тулажелдормаш», более чем вековая история которых неразрывно связана с развитием железнодорожного транспорта России. Предприятиями концерна в тесном контакте с ЦКБпутьмаш и ПТКБ ЦП – филиалом ОАО «РЖД» освоено более 100 типоразмеров железнодорожной техники. Это машины и механизированный инструмент для строительства, ремонта и текущего содержания пути, а также автомотрисы для монтажа и ремонта контактной сети электрифицированных участков железных дорог и стреловые железнодорожные краны. Производимые машины могут выполнять операции, начиная от разборки старого пути,очистки или замены щебеночного балласта, укладки нового пути, его подбивки, выправки, отделки, планировки и уплотнения балластной призмы и заканчивая контролем требуемых параметров готового пути. Машины могут использоваться как самостоятельно для выполнения конкретной операции, так и в технологическом комплексе последовательно задействованных машин в зависимости от объема и вида выполняемых работ.
Использование технологических комплексов позволяет достичь высокой производительности и требуемого качества работ при относительно низких затратах, сокращая при этом перерывы в движении поездов. За последние годы созданы новые высокопроизводительные машины, новые виды механизированного инструмента и средств малой механизации, положительно зарекомендовавшие себя на железных дорогах. Железнодорожная техника с эмблемой машиностроительных предприятий концерна хорошо известна не только в России, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.
Однако масштабное реформирование железнодорожного транспорта, наращивание объемов грузовых и пассажирских перевозок, внедрение высокоскоростных линий ставят перед путевым комплексом железных дорог задачу дальнейшего совершенствования структуры и номенклатуры парка путевой техники, позволяющей в условиях прогнозируемого сокращения количества выделяемых «окон» производить в единицу времени больший объем работ по ремонту и обслуживанию пути с применением высокопроизводительной техники нового поколения и выводом из эксплуатации малопроизводительных и устаревших машин. Задача машиностроительных предприятий – оперативно реагировать на запросы железных дорог и обеспечить оснащение путевого комплекса необходимой техникой.
При этом необходимо учитывать специфику железных дорог России (различные климатические условия, железные дороги общего и необщего пользования, электрифицированные и неэлектрифицированные, малодеятельные участки и др.). Поставляемая путевая техника должна оптимально соответствовать своему назначению и быть конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках по соотношению «качество – цена». Изменение условий эксплуатации железнодорожного пути требует разработки новых комплексных технологий путевых работ и соответствующих технических требований на технику нового поколения. Предприятия концерна приступают к разработке программы повышения конкурентоспособности выпускаемой путевой техники, определяющей перспективные направления модернизации имеющихся и создания новых высокопроизводительных машин для основных путевых работ, первым этапом которой является согласование с ОАО «РЖД» новых технических требований. В общем объеме ремонтно-путевых работнеотложные, подготовительные и вспомогательные работы составляют не более 20%. Но на их выполнение отвлекается до 65% рабочих, занятых на содержании и ремонте пути. Для сокращения этих затрат требуется широкое внедрение нового и надежного инструмента, основными производителями которого являются ОАО «Калугатрансмаш» и ЗАО «Кубаньжелдормаш». В последнее время разработано и освоено в производстве более 50 типов современного электрического и гидравлического путевого инструмента. Однако оснащенность железных дорог механизированным путевым инструментом сегодня не превышает 60%, а новыми его модификациями – 14–18%.
Для повышения уровня механизации работ по текущему содержанию пути необходимо продолжить работы по созданию более эффективного и облегченного путевого механизированного инструмента. Вот почему на базе ООО «Трансдизельмаш» создан инжиниринговый центр, основное направление деятельности которого – разработка, изготовление, испытание опытных образцов и сертификация новых видов путевого механизированного инструмента, а также узлов и комплектующих изделий к ним. На внедрение и эффективное использование технических средств отрицательно влияет низкий уровень сервисного обслуживания. Сервисное обслуживание является одним из инструментов снижения удельных эксплуатационных расходов в путевом хозяйстве за счет повышения надежности и производительности путевой техники, снижения простоев и сокращения сроков ее ремонта, а для предприятий путевого машиностроения – одним из направлений повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Предприятиями концерна учреждена холдинговая компания «Трансмашсервис» с региональными центрами, оказывающими на местахследующие услуги:
– выполнение пусконаладочных работ; – обучение персонала и оперативное управление им в процессе эксплуатации путевой техники; – гарантийный, а при необходимости и послегарантийный ремонт путевой техники; – обеспечение запасными частями; – регистрация, неисправностей их анализ и своевременное устранение. При реформировании железнодорожной отрасли, естественно, подлежат изменению и взаимоотношения основного заказчика – ОАО «РЖД» – с производителями железнодорожной техники. Их отношения должны строиться на долгосрочной договорной основе с этапами от разработки и создания продукции по техническим требованиям ОАО «РЖД» до запуска ее в эксплуатацию с сервисным обслуживанием на весь период жизненного цикла до ее утилизации. Такое взаимодействие повысит ответственность производителей за качество поставляе мой продукции и позволит им привлекать кредитные и инвестиционные ресурсы для технического перевооружения действующего производства и создания техники нового поколения, конкурентоспособной на внешнем рынке.
Виктор ТИССЕН, генеральный директор ЗАО «Межгосударственный концерн «Трансмаш»
|
 |